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Salsa criolla, il condimento argentino dei veri gauchos

La salsa criolla è un condimento per carni al barbecue molto fresco ma dal gusto deciso: questo è il vero condimento del mandriano delle pampa dell'America meridionale

Oggi abbiamo deciso di immergerci nella vibrante cultura culinaria argentina con la salsa criolla, un condimento fresco e vivace che esalta il sapore di qualsiasi carne cotta al barbecue.

Nata come accompagnamento umile e rustico della tradizione gaucha, la salsa criolla ha letteralmente conquistato i nostri palati con la sua semplicità e il suo gusto inconfondibile.

Un tripudio di colori e sapori; spesso quando la cucina è colorata è anche molto saporita: il rosso vivo dei pomodori si sposa con il verde brillante dei peperoni e il bianco candido delle cipolle, creando un mosaico cromatico che stuzzica l’appetito.

Il gusto è fresco e vivace, con una piacevole nota piccante, se decidete di mettere il peperoncino, che aggiungerà un tocco di brio ad ogni boccone di carne al barbecue.

Ingredienti salsa criolla

  • 2 pomodori maturi
  • 1 cipolla bianca
  • 1 peperone verde
  • ½ peperoncino jalapeño (facoltativo)
  • ½ tazza di olio extravergine d’oliva
  • 2 cucchiai di aceto bianco
  • ½ cucchiaino di origano essiccato
  • Sale e pepe q.b.

Procedimento

Tagliate i pomodori, la cipolla e il peperone a pezzetti molto piccoli. Tritate finemente il peperoncino jalapeño se si desidera una salsa piccante. Non preoccupatevi comunque, sarà buonissima anche senza.

In una ciotola, mescolate tutti gli ingredienti con l’olio extravergine d’oliva, l’aceto bianco, l’origano essiccato, sale e pepe. Coprite la ciotola e lasciate riposare la salsa in frigorifero per almeno 30 minuti prima di servirla.

Questa comunque è una di quelle preparazioni che più riposeranno e più diventeranno buone.

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Photo by Grigliamo.it

Per una salsa più cremosa, potete anche frullare grossolanamente gli ingredienti in un robot da cucina (l’ideale comunque sarebbe un mortaio). Fate però attenzione a non farla diventare una crema. La salsa criolla può essere conservata in frigorifero per 3-4 giorni.

Consigli

Servite la salsa criolla in una ciotola o direttamente spalmata sulla carne. Questa salsa ha un sapore molto deciso quindi sconsigliamo di servirla con il pesce, con l’unica eccezione del salmone.

La criolla da il massimo se servita con succulente carni rosse, anche con una fiorentina perché no, con delle costolette ben cotte e con carne di cavallo.

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Photo by Grigliamo.it

Un altro must have della cucina argentina è la salsa chimichurri, perché non provarla?

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Daniele Ferruccio Toscana
Daniele Ferruccio Toscana
Nato nel 1979, ho intrapreso studi in conservazione del patrimonio artistico, ma la mia vera vocazione si è rivelata altrove. Per oltre un decennio, ho gestito con passione un pub di mia proprietà a Roma, dove ho appreso che la qualità degli ingredienti è fondamentale per una cucina eccellente, soprattutto quando si tratta di carne e pesce. Da questa esperienza e dalla mia passione per la scrittura è nato Grigliamo.it, un progetto che unisce l'arte culinaria alla condivisione di ricette e consigli per gli amanti della griglia e del barbecue.

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