Nel mondo del barbecue, esistono 2 principali tecniche base di cottura: la cottura diretta e la cottura indiretta. Queste metodologie, adatte sia per barbecue a carbone che a gas, offrono approcci diversi per preparare deliziose pietanze.
In ogni caso una non esclude l’altra. Vediamo infatti come tagli come la fiorentina avranno bisogno di entrambe le tecniche per essere preparate alla perfezione.
Cottura diretta: calore intenso
La cottura diretta è quella che comunemente conosciamo come “grigliata all’italiana.” In questo metodo, gli alimenti vengono posizionati direttamente sulla griglia, sopra le braci o il fuoco.
Qui, il calore si trasmette per irraggiamento diretto e conduzione attraverso la griglia, raggiungendo temperature elevate, spesso superando i 350 °C. Questo consente di cuocere rapidamente piccole porzioni di carne come salsicce, spiedini, costine e bistecche. Le “grill marks,” le caratteristiche righe scure, sono il risultato della reazione di Maillard.
Sfida delle fiammate
Un aspetto critico della cottura diretta sono le fiammate, causate dal grasso che gocciola sulle braci o la fiamma. Per evitarle, è fondamentale padroneggiare l’uso del coperchio. Chiudendo il barbecue, si limita l’ossigeno, spegnendo immediatamente le fiamme.
Questo è un aspetto che molti tendono a sottovalutare ma anzi, tendono a fare perchĂ© risulta essere molto spettacolare. Il sapore della carne perĂ² ne risentirĂ moltissimo.
Cottura indiretta al barbecue
La cottura indiretta assomiglia al funzionamento di un forno. Per utilizzarla, è necessario separare il barbecue in due zone distinte: una con braci o bruciatore acceso e l’altra senza.
Il cibo viene posizionato sulla griglia sopra la zona senza fuoco e chiudendo il coperchio, il calore circolerĂ in modo indiretto, cuocendo il cibo per convezione termica.
La cottura indiretta richiede piĂ¹ tempo rispetto a quella diretta ma offre la possibilitĂ di preparare grandi pezzi di carne senza bruciarne l’esterno. Puoi cuocere arrosti, polli interi (come il famoso Beer Can Chicken) o salmoni, mantenendo la succulenza naturale dell’alimento.
Cottura al Barbecue: l’importanza del termometro digitale
Per la cottura indiretta, un termometro digitale a sonda è essenziale. Ti consente di monitorare costantemente il grado di cottura del cibo e la temperatura nella camera di cottura, garantendo risultati perfetti ogni volta.