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Prendere un po’ di pane, tagliare i pomodori e grigliare tutto: le bruschette con pomodori grigliati sono una vera leccornia e soprattutto, facilissime da fare.
Un piatto che farà felice tutti, dagli onnivori ai vegani ma nonostante siano semplici da fare, bisognerà prendere qualche accortezza per non fare un disastro, visto che i tempi di cottura sono fondamentali.
Soprattutto il pane è uno di quegli ingredienti che, se ci si distrae un attimo, rischia di divenire carbone in men che non si dica.
Per la scelta dei pomodori noi abbiamo optato per quelli cuore di bue che si prestano più di altri, a questo tipo di cottura.
Ingredienti bruschette con pomodori grigliati
- 8 fette di pane sciapo
- 2 pomodori cuore di bue
- olio evo
- sale
- erbe aromatiche a scelta
Procedimento
Prendete i pomodori cuore di bue e tagliateli a fette di circa 1 cm e mezzo. Questa altezza è fondamentale per non farli spappolare durante la cottura.
Conditeli subito con olio EVO e sale e teneteli a riposo per circa mezz’ora.
Accendete il barbecue e se possibile, usate dei fogli di vinile. Questi sono fondamentali per non far rompere i pomodori quando verranno girati durante la cottura. Inoltre grazie a questi fogli, potrete evitare di far andare a contatto diretto le preparazioni veg con quelle a base di carne.
Ora tagliate le fette di pane anche in questo caso di 1 cm e mezzo e trasferitevi alla griglia per la cottura.
Cottura
Ed ecco la parte più complessa ovvero la cottura delle bruschette con pomodori grigliati. Mettete il tappetino in vinile sulla parte a metà tra la cottura indiretta e diretta e posizionate i pomodori (vedi foto sotto).
I tempi di cottura variano molto. Con pomodori molto acquosi potrebbero volerci anche 3-4 minuti per lato, per quelli meno maturi invece un po’ di meno.
Fate attenzione anche alla loro consistenza che deve rimanere abbastanza soda. Il linea di massima quando si saranno formate le strisce nere della griglia sul pomodoro, saranno pronti.
Ora abbrustolite anche il pane che, se cotto nella parte a fuoco diretto, avrà bisogno di meno di 30 secondi per lato. Una volta fatto componete le vostre bruschette.
Se volete andare sul sicuro cuocetele invece nella parte a fuoco indiretto per non più di 2 minuti per lato.
Consigli
Potete scegliere le erbe aromatiche che preferite. In linea di massima il pomodoro sta bene un po’ con tutto: rosmarino secco, basilico fresco, origano o erba cipollina.
I pomodori ideali sono quelli con una maturazione media, quindi con un colore che non sia proprio rosso acceso, ma nemmeno troppo verde. I pomodori troppo maturi in cottura tenderanno a spappolarsi troppo rendendo tutta la preparazione un fallimento.
Come tocco finale mettete anche un po’ di olio EVO a crudo e se vi piace, una strusciata di aglio direttamente sul pane.