Il diaframma di manzo è un taglio di carne che si trova nella parte superiore della pancia, tra le ultime costole e lo sterno. È un muscolo in continuo movimento, responsabile della respirazione, e per questo motivo è molto magro e ricco di fibre.
In Italia non è molto popolare mentre in paesi come l’Argentina va per la maggiore. Essendo un taglio molto sottovalutato potrete trovarlo a poco prezzo in vendita dai macellai.
Caratteristiche del diaframma di manzo
Le caratteristiche principali del diaframma di manzo sono:
- Colore: rosso intenso, dovuto alla ricca irrorazione sanguigna.
- Texture: fibrosa, con una membrana esterna che ne conferisce un’ulteriore consistenza.
- Gusto: intenso e deciso, con un retrogusto ferroso.
- Consistenza: tenera, se cucinata correttamente.
Il diaframma di manzo è un taglio versatile, che può essere cucinato in diversi modi. È particolarmente indicato per il barbecue, la piastra, la padella o la cottura al forno.
Se cucinato a lungo, rischia di diventare stopposo, per questo motivo è consigliabile cuocerlo a breve cottura, ad una temperatura elevata.
Cottura del diaframma di manzo
Ecco alcuni suggerimenti per la cottura del diaframma di manzo:
- Barbecue o piastra: cuocere per circa 2-3 minuti per lato, o fino a quando la carne non raggiunge una temperatura interna di 63°C che potete stabilire con un termometro sonda;
- Padella: cuocere per circa 5-6 minuti per lato, o fino a quando la carne non raggiunge una temperatura interna di 63°C;
- Forno: cuocere a 200°C per circa 15-20 minuti, o fino a quando la carne non raggiunge una temperatura interna sempre di 63°C;
Il diaframma di manzo è un taglio salutare, ricco di ferro e proteine. È un’ottima scelta per chi ama la carne dal gusto intenso e deciso.
Marinatura del diaframma al Whiskey
Per preparare un diaframma di manzo da leccarsi i baffi, questo andrà marinato al whisky, per circa 3-4 ore in frigorifero.
Per farlo, mettete il diaframma in un sacchetto a tenuta ermetica con whisky, sciroppo d’acero, succo e scorza di limone o lime, origano e un bicchiere d’acqua.
Ricordatevi di far riscaldare la carne a temperatura ambiente per una mezz’ora, prima di cuocerlo.