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Come preparare il ketchup fatto in casa

Preparando in casa il ketchup di potranno fare moltissime varianti differenti, provare per credere: ecco qui la nostra ricetta

Per fare il ketchup fatto in casa essenzialmente servono dei pomodori pelati, cipolla, olio EVO e qualche altro ingrediente ma soprattutto un po’ di pazienza visto che la cottura si aggira intorno ai 60 minuti, ma il risultato è decisamente sorprendente.

Premettiamo subito una cosa: questa è solo una delle tante ricette per fare il ketchup fatto in casa. Basta dare uno sguardo in rete per notare che ognuno ha la propria versione.

Del resto, basta vedere anche le altre salse coma maionese (qui una versione vegan) o la barbecue per capire che in questo tipo di preparazione potrete sbizzarrirvi. Ognuno ha la sua versione e, con un po’ di allenamento, si potrĂ  anche prepararne una ad hoc ogni volta, a seconda di cosa si dovrĂ  accompagnare.

La versione che vi proponiamo qui è quella di base ma, come vedremo, ne esistono innumerevoli varianti.

Ingredienti ketchup fatto in casa

  • 800 g pomodori pelati
  • 1 cipolla
  • 2 cucchiai olio extravergine di oliva
  • 1 cucchiaio sale fino
  • 80 g zucchero di canna
  • 120 ml aceto di vino rosso
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • 1/2 cucchiaino di noce moscata in polvere

Procedimento

In una pentola capiente, scaldate l’olio extravergine di oliva a fuoco medio-basso. Aggiungete la cipolla tritata cuocendola fino a quando sarĂ  morbida e traslucida, circa 5 minuti.

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Foto di NadinLisa da Pixabay

Aggiungete i pomodori pelati, lo zucchero di canna, il sale, la cannella e la noce moscata. Portate a ebollizione, quindi abbassate il fuoco e cuocete a fuoco lento per circa 1 ora, o fino a quando il ketchup si sarĂ  addensato.

Trasferite il ketchup in un frullatore e frullate fino a ottenere una consistenza liscia.
Versare il ketchup in un barattolo sterilizzato e conservare in frigorifero per un massimo di 2 settimane.

Consigli per varianti

Come detto, esistono moltissime versioni, alcune fatte utilizzando ad esempio, il concentrato di pomodoro. Ecco alcune varianti:

  • Per un ketchup piĂ¹ piccante, aggiungere un pizzico di peperoncino in polvere.
  • Per un ketchup piĂ¹ dolce, aumentare la quantitĂ  di zucchero di canna.
  • Per un ketchup piĂ¹ aspro, aumentare la quantitĂ  di aceto di vino rosso.
  • Per un ketchup piĂ¹ speziato, aggiungere altre spezie a piacere, come aglio in polvere, paprika o cumino.

La versione con il concentrato di pomodoro verrĂ  piĂ¹ liscia in modo che sia piĂ¹ simile ai prodotti commerciali. La nostra invece, è una versione piĂ¹ rustica, ma vi assicuriamo che il sapore è veramente speciale.

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Daniele Ferruccio Toscana
Daniele Ferruccio Toscana
Nato nel 1979, ho intrapreso studi in conservazione del patrimonio artistico, ma la mia vera vocazione si è rivelata altrove. Per oltre un decennio, ho gestito con passione un pub di mia proprietà a Roma, dove ho appreso che la qualità degli ingredienti è fondamentale per una cucina eccellente, soprattutto quando si tratta di carne e pesce. Da questa esperienza e dalla mia passione per la scrittura è nato Grigliamo.it, un progetto che unisce l'arte culinaria alla condivisione di ricette e consigli per gli amanti della griglia e del barbecue.

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