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Salsa tare la regina delle marinature giapponesi per carne

La salsa Tare è perfetta per marinare la carne prima di un barbecue giapponese ma può avere molti usi differenti

La salsa tare è un caposaldo della cucina giapponese e può essere utilizzata in molto modi. Quel che interessa però di più qui a noi è come si “comporta” con la carne.

Presto detto: questa salsa è perfetta per ma marinatura, sia che si tratti di una grigliata normale, sia si un classico barbecue giapponese (Yakiniku).

Il procedimento è veramente elementare ma occhio con le dosi. Come ogni cosa nipponica che si rispetti, cura e precisione sono la prima cosa ergo, niente cose fatte ad occhio.

Se preferite altre tipi di salse fatte in casa perché non provate la nostra maionese?

Ingredienti per la salsa Tare:

  • 100 ml di salsa di soia
  • 50 ml di mirin
  • 50 ml di sakè
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 1 pezzetto di zenzero fresco grattugiato
  • 1 spicchio d’aglio, schiacciato

Procedimento

Iniziate versando la salsa di soia, il mirin e il sakè in un pentolino. Accendete il fuoco a fiamma bassa e mescolate delicatamente gli ingredienti.

Quando iniziate a vedere un leggero calore, aggiungete lo zucchero, lo zenzero grattugiato e lo spicchio d’aglio schiacciato. Continuate a mescolare per far sciogliere lo zucchero e amalgamare i sapori.

radice di zenzero
Foto di gate74 da Pixabay

Portate la salsa a leggera ebollizione e lasciatela cuocere a fuoco basso per circa 10 minuti, mescolando di tanto in tanto per evitare che si attacchi al fondo del pentolino. La salsa si ridurrà leggermente, diventando più densa e intensificando i suoi aromi.

Una volta che raggiunge la consistenza desiderata, toglietela dal fuoco e lasciatela raffreddare a temperatura ambiente.

Potete, se preferite una texture più liscia, filtrare la salsa per eliminare i pezzetti di zenzero e aglio prima di trasferirla in un contenitore ermetico.

Come usare la salsa tare

La salsa Tare è perfetta come condimento per ramen, yakitori e vari piatti a base di carne o verdure.

barbecue giappo
Foto di oldblack7210 da Pixabay

Potete ovviamente usarla per marinare la carne sia per un barbecue classico che giapponese, poiché la sua combinazione di dolce e salato conferisce un sapore equilibrato e profondo alla carne. Anche come semplice intingolo per dumplings o tempura, questa salsa aggiunge un tocco umami irresistibile.

Salsa tare fatta in casa: immagini e foto

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Daniele Ferruccio Toscana
Daniele Ferruccio Toscana
Nato nel 1979, ho intrapreso studi in conservazione del patrimonio artistico, ma la mia vera vocazione si è rivelata altrove. Per oltre un decennio, ho gestito con passione un pub di mia proprietà a Roma, dove ho appreso che la qualità degli ingredienti è fondamentale per una cucina eccellente, soprattutto quando si tratta di carne e pesce. Da questa esperienza e dalla mia passione per la scrittura è nato Grigliamo.it, un progetto che unisce l'arte culinaria alla condivisione di ricette e consigli per gli amanti della griglia e del barbecue.

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