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Sosaties al braii ovvero spiedini marinati Sud Africani al barbecue

I sosaties sono degli spiedini di agnello tipici della cucina Sud Africana, caratterizzati da un sapore deciso ma con contrasti di dolce salato

La cucina al barbecue del Sud Africa, conosciuta come “braai“, è una tradizione profondamente radicata che va oltre il semplice atto di grigliare carne.

Ăˆ un’esperienza culinaria che unisce famiglie e amici, celebrando la ricchezza della cultura sudafricana. Una delle ricette piĂ¹ emblematiche del braai è il Sosaties, spiedini di carne marinata che riflettono l’incontro di molteplici influenze culinarie, inclusi i sapori malayi.

Ecco qui un articolo se ne volete sapere di piĂ¹ sulla cucina etnica al barbecue.

Ingredienti sosaties al braii

  • 800 g di agnello (preferibilmente spalla)
  • 2 cipolle grandi, tagliate a spicchi
  • 3 spicchi d’aglio, tritati finemente
  • 1 cucchiaino di curcuma
  • 2 cucchiaini di coriandolo in polvere
  • 2 cucchiaini di cumino in polvere
  • 1 cucchiaino di zenzero fresco grattugiato
  • 150 ml di aceto di vino bianco
  • 2 cucchiai di zucchero di canna
  • 2 foglie di alloro
  • Sale e pepe nero a gusto
  • Olio EVO
  • Albicocche secche (opzionale)

Procedimento

Tagliate la carne di agnello in cubi da 2 o 3 cm il piĂ¹ possibile di dimensioni uguali.

In una grande ciotola, mescolate l’aglio, la curcuma, il coriandolo, il cumino, lo zenzero, l’aceto, lo zucchero di canna, le foglie di alloro, il sale e il pepe.

sosaites al braii spiedini sudafricani
Foto Flickr

Aggiungete i cubi di agnello alla ciotola e mescolare bene per assicurarvi che la carne sia completamente coperta dalla marinata. Coprite per lasciar marinare in frigorifero per almeno 12 ore, o ancora meglio per 24 ore, mescolando di tanto in tanto.

Se state usando albicocche secche, ammollatele in acqua per circa 30 minuti prima di usarle. Scolatele e tenetele da parte. Preparate quindi gli spiedini alternando pezzi di carne marinata con cipolle e albicocche secchi.

Cottura sosaties

Accendete il barbecue e lasciare che le braci diventino bianche con l’apposito camino di accensione.

Spennellate leggermente la griglia con olio evo o vegetale per evitare che la carne si attacchi. Grigliate quindi gli spiedini su fuoco medio-alto, girandoli frequentemente, fino a quando la carne risulterĂ  ben dorata all’esterno e tenera all’interno, circa 10-15 minuti a seconda delle preferenze di cottura.

Rimuovete infine gli spiedini dal fuoco e lasciate riposare per qualche minuto prima di servire. Gli Sosaties si accompagnano perfettamente con piatti a base di riso o insalate fresche.

Consigli

Le albicocche secche daranno al piatto un contrasto di sapore dolce salato che non a tutti perĂ² potrebbe piacere, per questo motivo lo abbiamo messo come un ingrediente opzionale.

Sosaistes al Braii: immagini e foto

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Daniele Ferruccio Toscana
Daniele Ferruccio Toscana
Nato nel 1979, ho intrapreso studi in conservazione del patrimonio artistico, ma la mia vera vocazione si è rivelata altrove. Per oltre un decennio, ho gestito con passione un pub di mia proprietà a Roma, dove ho appreso che la qualità degli ingredienti è fondamentale per una cucina eccellente, soprattutto quando si tratta di carne e pesce. Da questa esperienza e dalla mia passione per la scrittura è nato Grigliamo.it, un progetto che unisce l'arte culinaria alla condivisione di ricette e consigli per gli amanti della griglia e del barbecue.

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