La cucina al barbecue del Sud Africa, conosciuta come “braai“, è una tradizione profondamente radicata che va oltre il semplice atto di grigliare carne.
Ăˆ un’esperienza culinaria che unisce famiglie e amici, celebrando la ricchezza della cultura sudafricana. Una delle ricette piĂ¹ emblematiche del braai è il Sosaties, spiedini di carne marinata che riflettono l’incontro di molteplici influenze culinarie, inclusi i sapori malayi.
Ecco qui un articolo se ne volete sapere di piĂ¹ sulla cucina etnica al barbecue.
Indice dei contenuti
Ingredienti sosaties al braii
- 800 g di agnello (preferibilmente spalla)
- 2 cipolle grandi, tagliate a spicchi
- 3 spicchi d’aglio, tritati finemente
- 1 cucchiaino di curcuma
- 2 cucchiaini di coriandolo in polvere
- 2 cucchiaini di cumino in polvere
- 1 cucchiaino di zenzero fresco grattugiato
- 150 ml di aceto di vino bianco
- 2 cucchiai di zucchero di canna
- 2 foglie di alloro
- Sale e pepe nero a gusto
- Olio EVO
- Albicocche secche (opzionale)
Procedimento
Tagliate la carne di agnello in cubi da 2 o 3 cm il piĂ¹ possibile di dimensioni uguali.
In una grande ciotola, mescolate l’aglio, la curcuma, il coriandolo, il cumino, lo zenzero, l’aceto, lo zucchero di canna, le foglie di alloro, il sale e il pepe.
Aggiungete i cubi di agnello alla ciotola e mescolare bene per assicurarvi che la carne sia completamente coperta dalla marinata. Coprite per lasciar marinare in frigorifero per almeno 12 ore, o ancora meglio per 24 ore, mescolando di tanto in tanto.
Se state usando albicocche secche, ammollatele in acqua per circa 30 minuti prima di usarle. Scolatele e tenetele da parte. Preparate quindi gli spiedini alternando pezzi di carne marinata con cipolle e albicocche secchi.
Cottura sosaties
Accendete il barbecue e lasciare che le braci diventino bianche con l’apposito camino di accensione.
Spennellate leggermente la griglia con olio evo o vegetale per evitare che la carne si attacchi. Grigliate quindi gli spiedini su fuoco medio-alto, girandoli frequentemente, fino a quando la carne risulterĂ ben dorata all’esterno e tenera all’interno, circa 10-15 minuti a seconda delle preferenze di cottura.
Rimuovete infine gli spiedini dal fuoco e lasciate riposare per qualche minuto prima di servire. Gli Sosaties si accompagnano perfettamente con piatti a base di riso o insalate fresche.
Consigli
Le albicocche secche daranno al piatto un contrasto di sapore dolce salato che non a tutti perĂ² potrebbe piacere, per questo motivo lo abbiamo messo come un ingrediente opzionale.