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Torta rustica con carne avanzata della grigliata

Stop agli sprechi con questa ricetta per una torta rustica con carne avanzata dalla grigliata

Lo spreco alimentare è un problema che affligge il nostro mondo e, realizzare questa torta rustica con carne avanzata dalla grigliata può essere una soluzione veramente gustosa. Quindi, alla domanda su cosa fare con la carne avanzata della brace stiamo per darvi una risposta!

Questa ricetta permette di dare nuova vita agli avanzi, trasformandoli in un piatto unico delizioso.

La torta rustica è versatile, facile da preparare e perfetta per un pasto completo, un pranzo fuori casa o un picnic. Inoltre, è un’ottima idea per ridurre gli sprechi in cucina, utilizzando ciò che hai già a disposizione. Vediamo insieme come realizzare questa ricetta passo dopo passo.

Ingredienti torta rustica con carne avanzata (6-8 porzioni)

  • 1 rotolo di pasta sfoglia
  • 300-400 g di carne mista avanzata (salsicce, manzo o altri tagli cotti)
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio d’aglio
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 3 uova
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • 100 ml di panna da cucina
  • 2 cucchiai di pangrattato
  • Sale e pepe q.b.
  • Erbe aromatiche (rosmarino, timo o prezzemolo)
  • 100 g di formaggio a pasta filata (opzionale)

Procedimento

Prima di iniziare la preparazione della torta rustica, prendete la carne avanzata dalla grigliata e tagliatela a pezzetti.

Nel caso delle salsicce, rimuovere il budello e sbriciolale. Cercate di ottenere pezzetti di dimensioni uniformi per garantire una cottura omogenea all’interno della torta.

Scaldate una padella antiaderente con l’olio extravergine d’oliva. Aggiungete l’aglio tritato finemente e la cipolla tagliata a dadini. Lasciateli soffriggere per un paio di minuti fino a quando la cipolla diverrà dorata e trasparente.

Torta rustica con carne avanzata
Carne avanzata? La torta rustica è la soluzione. Foto di Hạnh Nguyễn

A questo punto, aggiungete la carne avanzata cuocendola per circa 5 minuti a fuoco medio, mescolando di tanto in tanto. Se necessario, aggiungete un pizzico di sale e pepe. Questo passaggio serve a insaporire ulteriormente la carne ed amalgamare i sapori. Una volta cotta, lasciate raffreddare leggermente.

In una ciotola capiente, sbattete le uova con la panna da cucina, aggiungete il parmigiano grattugiato, il pangrattato e le erbe aromatiche tritate.

Regolate di sale e pepe a piacere ma attenzione a questo passaggio visto che alcuni tipi di carne come le salsicce potrebbero già essere salati. Se avete scelto di aggiungere del formaggio a pasta filata, tagliatelo a cubetti e incorporatelo al composto.

grigliata di ferragosto manzo
Carne di manzo cotta alla brace. Foto di 정훈 정 da Pixabay

Unit la carne cotta e leggermente raffreddata al composto di uova e panna. Mescolate bene per distribuite uniformemente gli ingredienti e ottenere un ripieno omogeneo.

Srotolate la pasta sfoglia e disponetela in una teglia rotonda rivestita con carta da forno. Bucherella il fondo con una forchetta per evitare che si gonfi durante la cottura. Versate il ripieno all’interno della pasta sfoglia e livellatelo con il dorso di un cucchiaio.

Cottura torta rustica con carne

Preriscaldate il forno a 180°C. Una volta raggiunta la temperatura, infornate la torta rustica con carne avanzata e cuocetela per circa 35-40 minuti, o finché la superficie non risulterà dorata e il ripieno ben rappreso.

Se la sfoglia dovesse scurirsi troppo in superficie, copritela con un foglio di carta stagnola negli ultimi 10 minuti di cottura.

Una volta cotta, sfornate la torta rustica con carne e lasciatela intiepidire per qualche minuto prima di tagliarla.

È ottima sia calda che a temperatura ambiente e il suo sapore migliora se lasciata riposare per qualche ora, poiché i sapori avranno il tempo di amalgamarsi ulteriormente.

Consigli per una variante

Se preferite, potete aggiungere altre verdure, come zucchine, spinaci o funghi, per arricchire ulteriormente il ripieno. Inoltre, questa torta rustica si presta ad essere preparata in anticipo e riscaldata al momento di servirla.

Abbinamenti vino e birra consigliati

Per accompagnare la torta rustica con carne mista, potete optare sia per un vino che per una birra in grado di esaltare i sapori del piatto.

Vino: potete scegliere un rosso leggero come il Barbera d’Asti, la cui freschezza e acidità bilanciano la ricchezza della torta. In alternativa, provate un Chianti o un Rosato di Puglia per un buon equilibrio. Se preferite un bianco, optate per uno Chardonnay strutturato o un Verdicchio dei Castelli di Jesi.

Ragazza con bicchiere di vino
Foto generata con ChatGpt4o

Birra: una birra ambrata come una Amber Ale si abbina bene ai sapori della carne. In alternativa, potete provare una Porter dal gusto tostato o una Belgian Tripel dai sentori speziati per aggiungere freschezza.

Torta rustica con carne avanzata: immagini e foto

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Daniele Ferruccio Toscana
Daniele Ferruccio Toscana
Nato nel 1979, ho intrapreso studi in conservazione del patrimonio artistico, ma la mia vera vocazione si è rivelata altrove. Per oltre un decennio, ho gestito con passione un pub di mia proprietà a Roma, dove ho appreso che la qualità degli ingredienti è fondamentale per una cucina eccellente, soprattutto quando si tratta di carne e pesce. Da questa esperienza e dalla mia passione per la scrittura è nato Grigliamo.it, un progetto che unisce l'arte culinaria alla condivisione di ricette e consigli per gli amanti della griglia e del barbecue.

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