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Yakitori al barbecue: cucina alla griglia giapponese

Gli Yakitori al barbecue sono un piatto tipico della cucina alla griglia giapponese, dal sapore delicato questo piatto vi conquisterà

Abbiamo provato per voi una delle ricette più affascinanti e deliziose della cucina giapponese: gli yakitori al berbecue.

Questo piatto, che letteralmente significa “uccello alla griglia”, ha origine dal periodo Edo, quando ha iniziato a diffondersi tra le classi popolari grazie alla sua semplicità e bontà.

Cucinare lo yakitori su un barbecue a carbone non solo rende omaggio alla tradizione, ma aggiunge anche quel sapore affumicato irresistibile che li rende unici.

Ingredienti yakitori al barbecue

  • 800g di cosce di pollo disossate, tagliate a cubetti
  • Sale e pepe q.b.
  • Olio di sesamo

Per la marinata (Tare)

  • 100 ml di salsa di soia
  • 50 ml di mirin (vino dolce giapponese)
  • 50 ml di sake
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 2 spicchi d’aglio, tritati finemente
  • 1 pezzetto di zenzero fresco, grattugiato

Procedimento

Iniziate con la preparazione più importante ovvero quella della marinata (Tare). In una piccola pentola, combinate la salsa di soia, il mirin, il sake, lo zucchero, l’aglio tritato e lo zenzero grattugiato.

Portate a ebollizione, poi abbassate il fuoco e lasciate sobbollire per circa 10 minuti, fino a che la marinata non si riduce leggermente. Alla fine fate raffreddare.

Preparazione degli Yakitori alla griglia
Foto by Grigliamo.it

Mentre attendete che la marinata si raffreddi, preparate il pollo. Tagliate le cosce disossate in cubetti di circa 2-3 cm, quindi infilateli negli spiedini.

In tal senso vi consigliamo di utilizzare quelli in metallo che renderà più pratica la cottura. Condite leggermente con sale e pepe.

Una volta che la marinata sarà fredda, mettete da parte un po’ di tare per servire e spennellare gli spiedini con il resto della marinata. Lasciate riposare per almeno 30 minuti, o fino a un’ora.

Cottura

Accendete il barbecue a carbone e aspettare che le braci diventino bianche, potete aiutarvi con l’apposito camino.

Bancarelle di Yakitori in Giappone
Foto di lens_sekai_no_hikari da Pixabay

Grigliate gli spiedini sul barbecue a carbone caldo, ricordandovi di pulirla bene prima di iniziare, girandoli ogni tanto e spennellandoli con la marinata rimanente.

Cuocete per circa 10-12 minuti, o finché il pollo non risulterà ben cotto all’esterno ma ancora succoso all’interno.

Servite gli yakitori caldi, accompagnati dalla tare messa da parte e se gradito, un po’ di olio di sesamo sopra.

Abbinamenti consigliati

Gli yakitori si abbinano meravigliosamente con una ciotola di riso al vapore e una selezione di verdure grigliate. Per la bevanda, un sake freddo o una birra giapponese leggera completeranno splendidamente il pasto.

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Daniele Ferruccio Toscana
Daniele Ferruccio Toscana
Nato nel 1979, ho intrapreso studi in conservazione del patrimonio artistico, ma la mia vera vocazione si è rivelata altrove. Per oltre un decennio, ho gestito con passione un pub di mia proprietà a Roma, dove ho appreso che la qualità degli ingredienti è fondamentale per una cucina eccellente, soprattutto quando si tratta di carne e pesce. Da questa esperienza e dalla mia passione per la scrittura è nato Grigliamo.it, un progetto che unisce l'arte culinaria alla condivisione di ricette e consigli per gli amanti della griglia e del barbecue.

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